jueves, 21 de agosto de 2014

¡COMER Y RUMBEAR!


Margarita nocturna


A los miles de turistas que viajan a la Isla en vacaciones también los alienta disfrutar con su familia, con su pareja o sus amigos de una noche de rumba, previa cena con pescadito o frutos del mar, en alguno de esos restaurantes exquisitos  que hay por toda la isla.




Sin  duda alguna, nuestra Perla del Caribe se ha convertido en toda una referencia gastronómica. Las tres escuelas de alta cocina, el Festival Margarita Gastronómica y las continuas Ferias del erizo, de las empanadas, del mejillón, del pan del año y de cuanta delicia de la cocina regional se presenta, así lo indican.

Inicia el 3 de octubre
Cada vez más, las aulas de las escuelas de cocina se llenan de estudiantes, que buscan formarse en el Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía, a cargo de Juan José Hassan Gattas, el Instituto Culinario y Turístico del Caribe (ICTC), cuyo director es Sumito Estévez y La Casserole  Isla de Margarita, bajo la batuta de Mauricio García. Todos son chefs de amplia trayectoria en el país y con un sentimiento común: su amor por Venezuela. Una de ellas en Porlamar y dos en La Asunción.

El Festival Margarita Gastronómica, respaldado por la Cámara de Turismo, se prepara con todos los hierros para  su inauguración el 3 de octubre. Ya el 16 de agosto presentó un evento previo La 2da clase magistral dirigida al público que le gusta la cocina, en la Universidad Corporativa de Sigo.

Festival del Erizo
En el blog de Fernando Escorcia, todo un personaje muy informado sobre la movida gastronómica en la Isla y miembro del comité organizador, adelanta que este año “Margarita Gastronómica diseña su paleta de programación apuntando a sus objetivos primarios de consolidación y sensibilización desde las comunidades y el gentilicio, la reconexión del orgullo neoespartano por sus recetas, productos y legado culinario”. Así mismo informa que  uno de los puntos importantes de esta programación son los Talleres de Cocina Popular con los que junto a las comunidades se  busca resaltar, explorar y difundir los más representativos platos, productos y recetas de poblaciones y ciudades como La Guardia, La Asunción y Pampatar.

Restaurant Juana La Loca en Pampatar
Si quiere comerse un buen pescado frito o en otra preparación, hágalo en la playa, será un manjar exquisito, pero para una cena más formal, Pampatar se ha convertido en el centro para comer por excelencia. Entre los más recientes locales está el restaurante Juana la Loca, reservación mediante. Los tradicionales: Casa Caranta, Mondeque, El Fondeadero, El Trimar, El Palmero.   Aunque el fuerte es el pescado y los frutos marinos, también hay cocina internacional muy variada y venezolana en general. En algunos locales presentan música en vivo.

Rubén Santiago creó el pastel de chucho
Si Ud. es un sibarita,  hay dos sitios obligados, de dos chefs muy reconocidos en Margarita y se ubican, uno en Porlamar y otro en Pedro González. Uno es La Casa de Rubén, en la avenida Santiago Mariño, de Rubén Santiago, un trujillano que vino a Margarita hace años e inventó el pastel de chucho. El otro es La Casa de Esther Restaurante, de Esther González, frente a la iglesia de Pedro González, en el norte de la Isla, previa reservación. En ambos hay comida regional deliciosa.

Para el desayuno no se pierdan las arepas y los batidos de los Hermanos Moya, en El Salado, en la avenida 31 de Julio, antes de llegar a Playa Parguito. Con sus mesitas colocadas en una plaza, recuperada por ellos mismos, atienden a los centenares de visitantes que disfrutan de sus deliciosas arepas y rellenos.

Para la rumbita

Después de esa cena en grata compañía, ¡a tomarse unos tragos y mover el esqueleto! También hay para todos los gustos y pareceres dentro de la oferta.

En el Bora Bora
Hay dos restaurantes en Porlamar, en la bahía del Concord que le da tres por una: restaurante, discoteca y es al aire libre, frente al mar, como para que no lo olvide pues. Se trata de Bora Bora, muy de moda desde su inauguración  y donde presentan artistas muy renombrados de tierra firme, por ejemplo, el 5 de septiembre presentarán al grupo de rock  Caramelos de Cianuro. También está Ugly Tuna, muy frecuentado por los jóvenes. Su especialidad es la comida Thai.

Si le gusta más el ambiente “playero-arenero”,  Beach Bar lo complacerá en sus dos locales, uno en Playa El Yaque y otro en Pampatar. Si quiere más seguridad y tranquilidad en su conversación, entonces el indicado es Green Martini o Antillana en el Centro Comercial Sambil.

La rumba para los amantes del rock
Si es rokero, le gusta el reggae o el ska debe visitar entonces el Moloko Bar, en el CC Bayside, en Costa Azul y no se pierda la presentación, el 23 de agosto, de Trémolo Bar. También el Hard Rock Café del Sambil y The British Bulldog presentan bandas en vivo.
Si después quiere seguir bailando al son del DJ, dentro de un local con aire acondicionado vaya a: BlaBla Isola di Margarita (Pampatar), Prive (CC La Vela), Lulú Club Margarita (CC Costa Azul), Aqua Lounge Club (Calle Cedeño con Santiago Mariño) y la reciente 1900 Night Life (CC Costa Azul).
Eso sí, al día siguiente ¡no se queje! porque ya  nadie le quita lo bailado, ni lo bebido. Recuerde que si maneja no be...ba.
Adalgisa Maduro Bautista
CNP 3.352
             www.paradondevamos.com
 fernandoescorcia.blogspot.com

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